La Certificación BRC: Seguridad Alimentaria

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En un sector como el alimenticio, son primordiales las normas en materia de calidad y seguridad. Así, la demanda de seguridad, valga la redundancia, es cada día mayor. Hoy volvemos a traeros un tema de actualidad en materia de calidad alimenticia, en este caso vamos a hablar sobre la Certificación BRC.

Normalmente las demandas de seguridad suelen estar dirigidas principalmente a los minoristas, aunque la responsabilidad alcanza a toda la cadena de producción, desde los fabricantes de alimentos hasta los transportistas.

¿Qué es la Certificación BRC?

BRC son las siglas de British Retail Consortium (Asociación de Minoristas Británicos) que, en 1998, editaron la norma BRC para la gestión de la seguridad alimentaria, la cual comenzaron a exigir a sus proveedores de marcas blancas.

BRC es un estándar certificable que describe los requisitos de un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria partiendo del enfoque de los principios del Análisis de Peligros y Puntos de control Crítico (APPCC), pero haciendo un especial hincapié en lo relativo a las instalaciones de las industrias alimentarias e introduciendo elementos de mejora de la gestión de los que carece el anterior enfoque.

Este sistema de análisis es el sistema preventivo de gestión de la inocuidad alimentaria de aplicación a toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la distribución minorista. Los principios establecidos por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la ALimentación y la Agricultura) y la OMS (Organización Mundial de la Salud) son los siguientes:

  • 1. Realizar un análisis de peligros
  • 2. Determinar los puntos críticos de control (PCC)
  • 3. Establecer límites críticos
  • 4. Establecer un sistema de vigilancia
  • 5. Establecer medidas correctoras
  • 6. Establecer procedimientos de verificación
  • 7. Establecer un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC

¿Cuáles son las ventajas principales de la Certificación BRC?

Entre sus numerosas ventajas, destacamos:

  • Cumplir los requisitos de clientes comerciales
  • Acceso al mercado británico y global de alimentación
  • Mejorar la seguridad alimentaria y calidad de los productos
  • Minimización de riesgos alimentarios
  • Compromiso con la seguridad alimentaria
  • Gestión eficiente de la cadena de suministro
  • Mejora de los procesos de la empresa en materia de calidad

La Norma BRC “Global Standard for Food Safety”

La norma BRC Global Standard for Food Safety es una herramienta global basada en los más recientes y actualizados estándares y metodologías de seguridad en los alimentos. Los requerimientos del estándar se relacionan con el sistema de gestión de calidad y con el sistema APPCC, soportado por programas pre-requisito detallados.

Es una norma que va actualizándose y modificándose a menudo. Actualmente la versión que se utiliza es la BRC Edición 7, que se publicó en enero de este año.

Está publicada por las cadenas británicas de supermercados, y entre ellos destacan distribuidores como Asda, Tesco o Sainsbury’s.

¿Cómo me puedo preparar para la certificación BRC?

Las compañías que planean bien con frecuencia tendrán una ventaja y estarán mejor preparadas para la certificación. Es importante que estén comprometidas y establezcan fechas meta claras para la implementación y evaluación.

Entre los requisitos destacamos:

  • Establecer un sistema de gestión de calidad
  • Identificar requerimientos legales
  • Identificar y documentar los riesgos específicos de seguridad de los alimentos y las medidas de control relevantes (sistema APPCC)
  • Identificar las Buenas Prácticas de Manufactura/ Buenas Prácticas de Higiene que sean aplicables
  • Implementar cualquier mejora estructural que sea necesaria
  • Llevar a cabo inspecciones internas habituales de productos, procesos y personal

Un ejemplo muy cercano lo tenemos en la empresa de Jabugo Cinco Jotas, dedicada a la elaboración del tradicional jamón de bellota cien por cien ibérico, la cual como se puede leer en este artículo de EuropaPress recibió el pasado abril los certificados de calidad alimentaria BRC e IFS.

Si quieres saber más sobre la norma de seguridad alimentaria BRC puedes leer el post que dejamos sobre la norma IFS hace unas semanas o puedes dejarnos un comentario más abajo.

También puedes contactarnos en cualquier momento y estaremos encantados de atenderte.

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Sobre el Autor

Ekotonia

Consultora formada por un experto equipo con amplia experiencia en los sectores medio ambiental, forestal y de sistemas de calidad.

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